Sor Juana ha sido muy estudiada en su parte literaria, sin embargo en otro de sus muchos artes como la cocina está muy olvidada, supongo que como ya dije aquí , esas recetas se volvieron complicadas por no dar medidas adecuadas y por recetas que lo mismo emplean ingredientes dulces que salados. Sin embargo hoy en su honor retomo este soneto que me encanta, bueno toda su obra poética siempre me ha gustado, aunque tal vez ya no tanto su teatro, pero... ahí está para dicha de todos.
¿En perseguirme, mundo, qué interesas?
¿En perseguirme, mundo, qué interesas?
¿En qué te ofendo, cuando sólo intento
poner bellezas en mi entendimiento
y no mi entendimiento en las bellezas?
Yo no estimo tesoros ni riquezas,
y así, siempre me causa más contento
poner riquezas en mi entendimiento
que no mi entendimiento en las riquezas.
Yo no estimo hermosura que vencida
es despojo civil de las edades
ni riqueza me agrada fementida,
teniendo por mejor en mis verdades
consumir vanidades de la vida
que consumir la vida en vanidades.
Ya vendrán recetas barrocas más adelante, aunque no serán de Sor Juana literalmente. Mientras, necesito aplicarme en otras lides, necesito disciplina, hace mucho frío para traer la cabeza rapada.
4 comentarios:
Por eso se ponía la cofia, pa' no agarrar frío!
Juana Inés nació en una época en la que ser monja daba el máximo de libertad a las mujeres, en ese entonces, también me metía a monja!
Qué interesante tu post!Me encantan sus poesías. Aunque no leí su vida. Veré de conseguir el libro que mencionas. Saludos.
TAN HERMOSA ELLA, TAN HERMOSA TÚ.
BESOTES.
Mujer de cabellera bruna, este blog se muere de hambre, no te ausentes tanto
Publicar un comentario