"Porque es nuestro existir, porque es nuestro vivir, porque él camina, porque él se mueve, porque él se alegra, porque él ríe, porque él vive: el Alimento"



Códice Florentino, lib,VI, cap.XVII

miércoles, junio 15, 2011

Una fiesta chipocluda


Un chilito jalapeño
que era un poco parrandero
un festejo le hizo un día
a su primo el habanero


Invitó a todos los chiles,
los parientes, los hermanos,
y vinieron los Morita
los Guajillo, los Manzano.


El señor chile poblano,
rellenito, el muy sabroso,
saludó al chile serrano,
chiquitin, pero picoso.


No invitaron al morrón
porque casi no picaba,
pero dijo el muy gorrón
que el solito se invitaba


Platicaba el chile de árbol
con su prima la chilaca:
¡Qué milagro que te veo,
pero cómo estás de flaca!


Puros chistes bien picosos
contó el viejo Cascabel,
hasta que Doña Pasilla
lo pateó bajo el mantel


La bailada está en su punto
todo es ritmo allá en la pista
Toca junto a la rajita,
enlatado el baterista.


Se lució el chile piquín
con un rap muy aplaudido.
Bailó bien, solo que al fin
acabó todo molido.

El mulato y el costeño
bailan rumba, bailan mambo,
pero nunca el curesmeño,
porque alega que está zambo.

Para un grupo tan picado
el festejo fue un instante,
a pesar de que bailaron
tanta salsa y tan picante.
Nuria Gómez Benet




20 comentarios:

Claudia Hernández dijo...

Ah, qué poema tan bueno, como homenaje a tanta variedad de chiles... las fotos, una más apetitosa que otra. Por cierto, esa de chile con salsa oscura, que parece un postre, se ve espectacular.
Abrazos

Mari Nuñez dijo...

WOw! Todo esos platos son un deleite para la vista.....y barriga también, jejeje. Tengo un paquetito de chiles en el refrigerador y con estas ideas me voy a cocinar hoy.

Un abrazo

Anónimo dijo...

Precioso tu blog! Me encanta todas tus recetas!


Besos desde Brasil


Leônidas Reis
reisleco@gmail.com

Juana dijo...

Mi Carmennnnnn!!!!
pero donde estabas preciosa amiga de las trenzas maravillosas!!!!
Me encanto tu entrada rimada sobre chiles varios...como me gustaria tenerte cerca para que me enseñases sobre ellos y tambien a utilizarlos tan bien como se hace en tu lindo país...cualquier dia me planto allá para que me des clases!!!
Mil besos amiga...no seas tan cara de ver! :)

Suny Senabre dijo...

Vaya lujazo de colores y clases de pimientos. Cada uno en su estilo, más o menos picantes, pero todos ellos muy ricos. Me encantan!!!

Mil besotes guapa,

Sorokin dijo...

Muy lindo, Carmen. Y muy sabroso. Tal vez un poco picante, pero lleno de gracia y bien chistoso.

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que bonito Carmen! todos esos platos una maravilla! una fiesta realmente, lleno de alegría.
besitos

Prieta dijo...

I LOVE IT! Carmen, qué bonito poema al chile, me encantó! Y que buenas fotos, esas preparaciones se ven deliciosa. Saluditos!

Norma Ruiz dijo...

Muy bueno, de verdad que yo no se comer si no hay al menos unos de esos chilitos cerca, de plano la comida no me sabe, ni modo tenía que ser mexicana, saludos amiga.

¿Gusta Usted? dijo...

¡ME GUSTA!

Paco / Delicias Prehispanicas dijo...

Que bonita Fiesta.... con tantas fotos muy ad hoc... BUENISIMA ENTRADA.!!! ....

Xerófilo dijo...

Hola Carmen:

Te mando un abrazo fuerte y cariñoso por lo que festejaste ayer.

Saludos

RRS

PD. Excelente forma de ilustrar. Llevaba varios días sin venir, y cuando vi el título pensé que era parte de lo que habías preparado.

Mili y Becky dijo...

QUIERO CHILES!!!!!! Mmmmm estoy feliz de haber encontrado tu blog me encanta, yo tambein soy mexicana y auqnue no vivo en mexico lo que mas extranoa parte de la familia es la deliciosa comida mexicana... como la extrano!! quiero chiles la costena jajajajaj te invito a conocer mi blog que tengo con mi mama el cual hemos hecho por que ella vive en mexico y yo en israel y pues asi compartimos recetas!! pasa a visitar y seria un honor tenerte de seguidora. Aqui me quedo lamiendo la computadora por mientras saborenado tus recetas jajajja un beso! ya soy tu seguidora!
becky

www.mamaehijacocinando.blogspot.com

Violeta Romero dijo...

¡Simpatiquísimo y muy informativo!
Las fotos están geniales.
(Nota: Mil disculpas por mi prolongada ausencia. Estoy de vuelta, o al menos eso espero)

Carmen dijo...

Gracias a todos por tomarse el tiempo de comentar.


Claudia: efectivamente, es un postre, creación mía, ganó ser el finalista de un certámen de comida de la Revolución Mexicana, y es de verdad delicioso.

Leonidas Reis, un gusto saber que me lee desde Brasil, va un abrazo para usted.

Juana, sale, yo te doy clases pero tú te comes todos los chiles, nada que te salvas.

Suny, huy, y esto es sólo el principio de muchos chiles que existen acá.

Sorokin, Tal vez no,muuuuy picante, para que duela

Gaby, picante y alegría van de la mano.

Prieta: esperemos que pronto tengas respuesta a eso qeu tú y yo sabemos.

Norma: ¿cómo que ni modo? Con mucho gusto y orgullo, más bien.

Nora: ya parece Facebook este asunto

Paco: qué gusto verte por este lado del fogón.

Mily y Becky: sean bienvenidas cuantas veces quieran venir a lamer virtualmente la pantalla.

Violeta: Qué bueno que resusitas y me vienes a ver.

Andrea dijo...

Hola,
que tal estas? tanto tiempo! en principio felicitaciones por haber sido finalista: igual no me extraña nada; las fotos ya dan ganas de irse rapido a probar todo.
nunca he probado verdadera comida mexicana y ahora una chica que conoci en toulouse se va a mexico (es mexicana) y me prometio una receta con productos que va a traer de alla: asi que canto mientras espero que vuelva:)
un beso grande,

Carmen dijo...

Andreaaaa, que bueno es saber que estás o andas por ahí. Me alegra tu visita. Espero que tu amiga sepa cocinar delicioso para que te des una buena idea de la autenticidad y la riqueza de nuestra comida mexicana.
Un beso

Erika dijo...

Que panzada de chiles o morrones o no se como agruparlos jaja. Que idea más original de presentarlos, me encantó con poesía y todo.
Cariños

TREMENDITA dijo...

Que maravilla de blog y de recetas en general , este braseado me ha conquistado el corazon, asi que me quedo como seguidor ay te invito a que visites mi blog que tiene de todo un poco sobre todo cocina.

tremendita-tremendita.blogspot.com


Besitos

Mel dijo...

Me encanta tu blog, simplemente fascinante!