"Porque es nuestro existir, porque es nuestro vivir, porque él camina, porque él se mueve, porque él se alegra, porque él ríe, porque él vive: el Alimento"



Códice Florentino, lib,VI, cap.XVII

miércoles, enero 05, 2011

Noche de Reyes

Bueno, iba a comenzar contando algo de humor negro, como es mi estado ahorita para darme valor para comenzar, pero digamos que apenas es 5 de enero, no quiero asustarlos y, como esta noche es Noche de Reyes, entonces, seré breve, sin tanto rollo. Les dejo con una rosca de reyes para que se animen y hagan lo mismo. Prometo no tocar  este tango en casa, que me encanta y hacía las delicias de mi absurda niñez, (Noche de Reyes, si no les gustan los tangos, ni le piquen) y pues... sigo esperando encontrar mi cabeza en este exilio voluntario, al menos ya estrené mi cámara.

La receta forma parte de mi recetario Al calor del sabor, que continúo vendiendo, y ahora sí ya sé como venderlo en el extranjero, así que escriban. Esta receta de rosca es buenísima, y con el jugo de naranja queda mejor, es la primera del año y la acompaño con un texto que anteceden a todas las recetas, esta del mes de enero dice así:

Insomnio en la víspera del día de Reyes

Mi cama
el sudor
qué noche
qué jaleo


¿Vendrán?
¿Traerán todo?
Qué lata he dado
Ya sé escribir
Antes mis dibujos no se entendían
Ahora pueden traerme todo
todo
lo que pedí

Duérmete o no van a llegar

Qué de cartas
escribí
montones de papeles arrugados
ésta es la última
no, mejor la antepenúltima
falta el patín del diablo

Esperar

Somos cinco hermanos
¿cómo le harán
para no confundirnos?

No puedo dormir

Esperar

La carta
la última carta
la antepenúltima
el sueño que no viene
la rosca
el muñequito
el frío
el chocolate caliente
mi zapatito

Rosca de reyes


(salen 4 roscas)


Ingredientes:
harina 1kg.
azúcar 160 gr.
leche 200 ml. (éjele, esta receta está mejor, le puse jugo de naranja y eso ayudó)
raspadura de un limón
raspadura de una naranja
naranjitas de china
esencia de naranja 1 cucharita
huevo 8 piezas
levadura 15 gr. o 3 cucharitas
mantequilla 400 gr.
sal 1 ½ cucharitas
muñequitos de plástico, al gusto


Para el adorno:
rajas de acitrón de colores verde y rojo
rajas de higos
mitadas de naranjita de China en almíbar
cerezas

Para la masa de concha:
azúcar gláss 80 gr.
mantequilla 80 gr.
harina 80 gr.

Procedimiento para la masa
Se mezclan la leche o el jugo de naranja, el harina, azúcar, sal y los huevos. La levadura se deja unos minutos remojada en cuatro cucharitas de leche tibia y se agrega a la mezcla. Después, poco a poco se agrega la mantequilla. Al último las esencias y las rayaduras. Se amasa toda esta mezcla chiclosa mínimo unas doscientas veces sobre una mesa. (Se talla como si estuviera lavando ropa). Poco a poco se verá que la textura de la masa se vuelve más flexible y cuando se pueda recoger de la mesa sin que se pegue, estará lista.

Se deja reposar unas dos horas en un lugar tibio y tapada para evitar se reseque la masa.

Luego se divide la masa en tres  o cuatro partes para ir formando las roscas, depende del tamaño que se elija, a mi me gustan pequeñas y salen cuatro con esta cantidad. Se elige una parte de la masa dividida en cuatro, (en este caso). Se espolvorea con harina la superficie de la mesa en donde se va a trabajar, tratando de formar un rectángulo con la masa, ayudándose con un rodillo de madera.

Se coloca adentro la cantidad de muñecos que se desea,  yo además la relleno con acitrón picado, higo en almibar y naranjitas de China en almíbar, un poco de cranberries y se va enrollando el rectángulo hacía arriba con el fin de formar un taco largo

Con un poco de agua se pega ambas puntas para unirla y se hace la rosca, se pone en una bandeja para meter al horno.

Derá cuidar que no queden las uniones del taco hacia arriba, la llave, le llaman los panaderos.

Masa de concha
Se amasa la mantequilla, el azúcar y el harina hasta que queden perfectamente mezcladas, con papel plástico se hacen pequeños rectángulos de ½ cm. de acho, como si fueran unas tortillas cuadradas para cubrir los sectores indicados de la rosca.

Esta pastita es la que todo mundo se pelea por comérsela a la hora de cortar la rosca

Adorno
Una vez formada la rosca se barniza con un poco de huevo batido, sin que se escurra en la bandeja. En la unión de ambas puntas, para que no se vea, se va a cubrir con pasta de concha. Entre cada masa de concha se colocan las rajas o tiras de fruta seca, intercaladas. La rosca ya formada deberá doblar el volumen, en un lugar tibio sin que se tropiece la masa, porque si no, se poncha y pierde el leudado. Una vez elevada la rosca, se mete al horno a una temperatura de 180° centígrados, hasta que la rosca esté dorada.


Estas naranjitas tenía mucho que no las veía en el mercado, aquí en Cuernavaca las encontré, (el mercado de Cuernavaca, esto merece un post aparte) éstas quedaron ideales para adornar y rellenar las roscas.

Las naranjas previamente las piqué y las dejé un día remojadas en agua, al día siguiente las herví con azucar, y así las utilicé para adornar las roscas.




Hoy en la noche partiré mi rosca, espero que ustedes también hagan la propia, con esta receta queda muy rica y húmeda por dentro.

26 comentarios:

Hilmar dijo...

Qué maravilla de rosca!! Me parece tan original que lleve masa de conchas, y me gusta mucho la idea.
Qué bueno verte de nuevo por aquí. Uff, qué despistada yo! No me había dado cuenta que eres autora de libro. Súper!! :D
Feliz Día de Reyes!!

besos,

Prieta dijo...

Bienvenida de vuelta, Carmen. Como te he extrañado!
Que bonita te quedo la rosca. Fijate que había planeado preparar tu receta de rosca este año (porque tengo tu libro), pero mi horno se estropeo. Ni modo, me toca comprar rosca hecha por alguien mas.
Feliz Día de Reyes y que te amanezca todo lo que pediste en tu ultima carta. Te mando un abrazo!

Nora dijo...

Carmen querida! Que lindas las roscas! Ya tengo tu receta en el libro pero le añadire lo nuevo para actualizar!

Un abrazo y beso! TQM!

di_ani dijo...

Great culinary ideas -
beautiful and delicious.
Sincerely, Diana

SUNY SENABRE dijo...

Muy buena la rosca, te ha quedado estupenda.
Besitos,

Suny

Mexico in my kitchen dijo...

Que bueno verte publicar de nuevo. Tus roscas quedaron divinas Carmen. Y si porfis publica sobre el mercadod e Cuernavaca hace tantos siglos que fui la ultima vez a Cuernavaca que me gustaria volver a verlo.

Disfruta la ciudad!

Mely

Pily Guzman dijo...

Carmen: qué bonita tu rosca y me gusta cómo escribes,creo que yo pasé por esas ;)
Feliz Año 2011 en Cuernavaca :)

Juan Eduardo Sequeiro dijo...

Caaaarmen!!! Nada sólo pasé por mi pedazo de rosca, pero de azucar eh! un abrazo.

Mexico in my kitchen dijo...

Jajaja! Que risa me dio lo del ombligo donde entro el monito. Fijate que los monitos los compre en una panaderia por aca por estos lugares. Y cuando use los primeros hace dos anios. Casi se derriten. No lo podia creer. Me imagino que la calidad no es la misma que la de Mexico. Asi que por eso ahora se los pongo al final.

Me encanto los colores de las frutas de tu rosca.


Un abrazo y espero ver mas de ese mercado de Cuernavaca.

Xerófilo dijo...

Hola Carmen. Un abrazo muy fuerte.

El día de hoy un estudiante llevo una rosca y nos convidó a todos.

El mismo la había elaborado. Fue bonito.

Me gustó mucho la forma en que nos platicó del proceso de elaboración.

Ya te imaginarás, le regalé tu libro y se puso bien contento (aunque no lo creas,lo tenía en mi cubículo, como esperando a alguien).

Creo que te va a dar harto gusto. Así que te vuelvo a dar un abrazo.

RRS

Erika dijo...

En mi casa el tango no falta nunca. Mi marido es cantante de tangos entonces o escuchamos de algún cd o de su propia voz.
Me gustó mucho la decoración tan autóctona que le hiciste con la masa de concha, super original.
Espero que todo se vaya acomodando de a poco.
Cariños

Viena dijo...

Y yo leyendo los comentarios me digo ¿Es que todo el mundo tiene tu libro menos yo? Buuuaaaaa lloro. Esto no puede ser. Tengo unas ganas enormes de tenerlo en mis brazos, esto parece la espera de un parto, ah qué pesaos los del correo.
Me ha encantado la explicación y el colorido y todo lo que nos has puesto de este roscón.
Un beso y bienvenida, te echábamos de menos.

Ana Segura dijo...

Querida Carmen, amiga, hermana, tan original siempre, no conocía la masa de conchas y me parece muy divertido el roscón relleno tal como nos enseñas. Se te olvidó mandar uno atravesando el charco jajajajaja.
Te ha salido una foto preciosa, a disfrutar mucho de esa cámara.
Te deseo un Feliz Año 2011, que te traiga muchísima Salud y mucho humor, del color que sea, que yo te disfruto mucho.
Por ti y por toda tu familia, por tu casa nueva, chin, chin, brindemos,
Un abrazo muy fuerte.
Ana

Mai dijo...

Una delicia y doy fe, pues esta misma receta es la que usé el año pasado para mi roscón, recuerdas? extraída directamente del tu libro.
Bueno, ante tanta emoción al ver el roscon-rosca, se me olvidó decir lo contentísima que estoy de verte y la emoción al leer el comentario, te echaba muchísimo de menos, jolín ya pensaba que habías cerrado el puesto jajaja , en cuanto al tango....me encanta!
mil besos y anímate que esperamos tus fotos, tus recetas i tus"cosas locas".

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que rico Carmen y que alegre esa rosca con los colores..
Que tengas un año fantástico! con vecinos que huelan bien jeje
besitos

silvia dijo...

Guawwww!!!menudo roscón y tienes un libro publicado !!!

me quedare por aqui mirando cosas,y como seguidora ,te espero si quieres en mi espacio.

Besos.

Ben dijo...

Ojalá los reyes te hayan traído todo lo que pedíste. Esta receta la voy a guardar para el siguiente año, se ve muy deliciosa.

Feliz año amiga!

Claudia Hernández dijo...

Carmen, te ha quedado preciosa, supongo que con el toque de naranja, más, claro, qué rico es el aroma de la naranja cuando se cuece.
Por cierto. he pinchado en el tango, no lo conocía, madre mía, es una tragedia griega, jajaja. Y luego el hombre dice "con mi amigo más fiel", yo hubiese corregido con "que creía más fiel", jaja, en fin, gracias por dejarnos saborear una vez más a través de los versos, la fotos y el compartir estos secretos culinarios.
Abrazos

Cris dijo...

Qué linda entrada, con la ternura, la inocencia y la ansiedad con la que esperamos a los Reyes Magos reflejada en la poesía. Y con una rosca rellena que merece aplausos, un placer pasar por tu blog, como siempre. Besos

Caro dijo...

Carmen...Casi me pierdo la entrada!!! Estuve de vacaciones y se me pasó, no se como no la ví!! Qué bella rosca, tiene ese toque de originalidad, llena de color y es rústica como me gusta a mí. Te felicito por esta entrada tan completa y por la calidad con que la hacés. Un beso grande!!

IDania dijo...

Amiga, hermana...
Qué maravilla de tarta!!!

Ya estoy por acá! Ya terminaron las fiestas. Son fantásticas, pero ya deseaba regresar a mi rutina. Voy despacio visitando mis blog-amigos y poniéndome al día!!!

Un beso y feliz 2011!!!
IDania

Juana dijo...

Señora!!!, se me escapo su entrada de reyes!!!!
veo que encontró su cámara, pero ahora la estoy esperando impaciente que ya estamos a 18 de enero!!!!
Bella rosca, lástima que yo sea una impaciente e incapaz de hacerla!!
Mil besos Carmen linda!!!

Andrea dijo...

hola,
feliz año, hermosa la rosca y las naranjas parecen quinotos, me dieron ganas de quinotos:)

Sorokin dijo...

Qué bueno que tenemos bastantes costumbres en común entre México y España, como es el roscón de Reyes. Acá, en Francia y en Bélgica preparan una especie de tarta más bien seca que llaman "galette" de Reyes, pero ni comparación con nuestras roscas y roscones. La tuya tiene un aspecto fabuloso.

*Marianita* dijo...

ya pasó el desempance de la rosca, mañana hay tamales. regresa ya a tus escritos, que se te extraña.
te abrazo siempre.

Capricornio dijo...

Vengo en Candelaria para saludarte. Y me recibes con una rosca de Reyes. Una deliciosa receta, muy cultural y como siempre llena de tu encanto y sello personal.
Te dejo un abrazo fraterno. Saludos.