"Porque es nuestro existir, porque es nuestro vivir, porque él camina, porque él se mueve, porque él se alegra, porque él ríe, porque él vive: el Alimento"



Códice Florentino, lib,VI, cap.XVII

martes, julio 20, 2010

Sobre el maíz y la milpa

En el mes del mayo, por este medio los había invitado a que acudieran a la exposición de La Milpa, en Ciudad Universitaria, fue una muestra cuyo fin era concientizar sobre la importancia de proteger la diversidad biológica que existe en los cultivos. Porque hablar de milpa no es sólo cultivar maíz, en ella crecen variedad de plantas. En la milpa se albergan varios cultivos de origen mesoamericano como el maíz, el frijol y la calabaza. Y en cada cultura la milpa se maneja de acuerdo a su entorno ecológico y cultural enriqueciéndose con otras siembras como los quelites, chiles, amaranto. La milpa fue una propuesta civilizatoria de la Mesoamérica prehispanica.



Fue una feria de exposición de semillas, principalmente de maíz con expositores de diversas comunidades indígenas. Nunca había visto mazorcas tan grandes ni tan hermosas. Había unas que especialmente provocaban un efecto óptico como si fueran talladas en madera.  Como éstas de acá abajo, provenientes del estado de Jalico.



Era curioso mirar algunas mazorcas con los granos más cristalinos que otras, debido a la cantidad de almidones. Aprendí que mientras más cristalinos tienen menos almidón y son semillas mucho más antiguas genéticamente. 

Quedé convencida lo importante es proteger la amplia variedad de semillas de maíz que existe en el país ante los cultivos industrializados. El maíz es parte fundamental para la soberanía alimentaria y el bienestar de México y otros países

Aquí hay varias semillas de maíz cacahuazintle, esperando ser cocidas para un buen pozole o ser sembradas para luego preparar ensoñaciones gastronómicas bien locas.


El maíz es una planta humana, cultural en el sentido más profundo del término, porque no existe sin la intervención inteligente y oportuna de la mano humana; no es capaz de reproducirse por sí misma. Más que domesticada, la planta de maíz fue creada por el trabajo humano


Al cultivar el maíz, el hombre también se cultivó. Las grandes civilizaciones del pasado y la vida misma de millones de mexicanos de hoy, tienen como raíz y fundamento al generoso maíz. Ha sido un eje fundamental para la creatividad cultural de cientos de generaciones; exigió el desarrollo y el perfeccionamiento continuo de innumerables técnicas para cultivarlo; condujo al surgimiento de una cosmogonía y de creencias y prácticas religiosas que hacen del maíz una planta sagrada; permitió la elaboración de un arte culinario de sorprendente riqueza; marcó el sentido del tiempo y ordenó el espacio en función de sus propios ritmos y requerimientos; dio motivo para las más variadas formas de expresión estética; y se convirtió en la referencia necesaria para entender formas de organización social, maneras de pensamiento y conocimiento y estilos de vida de las amplias capas populares de México. Por eso, en verdad, el maíz es el fundamento de la cultura popular mexicana.


Guillermo Bonfil Batalla

20 comentarios:

Mari Nuñez dijo...

Interesante entrada, las fotos preciosas, me ha transportando allí. No sabia que habían tantas variedades de maíz.

Gracias por compartir tus conocimientos y experiencia.

Un abrazo

Prieta dijo...

Hola Carmen,
El maíz es mi alimento favorito. Me encanta, me fascina, lo adoro, lo amo! Este post es grandioso y las fotos bellas! Mi prima Rosa siempre me ha invitado a la feria del maíz en Jalisco pero nunca he podido asistir. Gracias por compartir tu experiencia con mi muy querido maíz.
Te mando un abrazo.

Claudia Hernández dijo...

Qué hermoso homenaje a un alimento de la tierra. Soy americana, y por tanto el maíz es nuestro pan. Me encanta sentir su sabor tostado en todas sus formas o simplemente fresco, sin tostar.
En Venezuela y Colombia tenemos las arepas, hechas con el maíz.
En Venezuela, también tenemos la "cachapa", hecha de maíz molido, huevo, sal (y algunas regions, un toque de azúcar).
De tan solo pensar en ella, salivo.
Un saludo.

Sorokin dijo...

Impresionante la sinfonía de colores. Nunca había visto tantos colores y formas de maíz juntos.

Yo, por otro lado, pensaba que la palabra milpa sólo se aplicaba a los maizales, no a otros cultivos (de hecho es lo que dice la Real Academia en su diccionario, pero en fin, todos sabemos que está bastante caduco).

Entonces, en francés sería "champ de culture". Y ya puestos (hoy en Bélgica es festivo), lo he mirado en el diccionario español-ruso. Milpa no viene, pero "maiz" se dice "Kukurutsha". Me ha hecho mucha gracia ;-)))

Pilar - Lechuza dijo...

Cuanto estoy aprendiendo con tu blog!! Ni me imaginaba la cantidad de maiz que se cultiva y cuantas variedades hay. En Galicia se cultivan unas cuantas según el uso que se le vaya a dar.Te dejo un enlace de un paisano que tiene un blog sobre el maiz
http://tixolas.blogspot.com/
un biquiño

Gabriela, clavo y canela dijo...

ayyyy! es el que me perdí verdad?? ya no me vuelve a pasar!

Me encantaron la variedad de maiz..
besitos
Gaby

Xerófilo dijo...

Hola Carmen.

Qué rete bonito todo.

Cuantos colores y variedad de formas.

Qué bueno que fuiste y nos lo compartes.

Oye ¿y esa como pelota de la 1ª foto es una mazorca?

Y, en la última foto, ¿los frascos contienen el resultado de las cruzas de las variedades que están anotadas?

Qué bonito, y sí, qué vaciado el nombre del maíz en ruso, sena a "cucurucho".

Saludos

RRS

Gaviota_mx dijo...

Carmencita,

No sabes cómo extraño el maíz!! Tengo todo para hacerme unas enchiladas menos tortillas de a deveras! Que chulada de maiz de todos colores.

(Me gustó el header)

Un beso

Cris dijo...

Muchos platos típicos de América del sur son a base de maíz, y es un alimento importantísimo a lo largo de nuestro país. Hay unos versos que canta un artista popular muy querido, Peteco Carabajal, que habla de la mazamorra, una comida tradicional hecha con maiz. Te transcribo sólo dos versos:
La mazamorra, sabes, es el pan de los pobres
y leche de las madres con los senos vacíos.
Yo le beso las manos al Inca Viracocha
porque inventó el maíz y enseñó su cultivo.

En una artesa viene para unir la familia
saludada por viejos, festejada por niños.
Allá donde las cabras remontan en silencio
y el hambre es una nube con las alas de trigo.
Un fuerte abrazo.

Carmen dijo...

Mari, no es gran cosa lo que hago, simplemente saco fotos y las comparto. Un abrazo fraterno para ti.

Prieta: Me acabo de enterar que es en agosto la feria del elote en Xalisco, deberías de ir.

CLaudia: ¿Eres venezolana? ricos recuerdos que evocas, un saludo.

Zorokin: Pues sí, Milpa se refiere al cultivo de maíz principalmente y con otros cultivos que enriquecen la tierra y apoyan a la biodiversidad. Fíjate que la palabra maíz no es nahuatl, es de origen tahíno, de las antillas para ser precisos.
Un abrazo de Kukurutshas reventadas, es decir de palomitas, pipocas, rosetas de maíz, etc. etc.

Pilar: Gracias por el enlace, muy interesante el trabajo de trabajo de tu paisano. Fíjate que cuando se llevaron tus otros paisanos el maíz a Europa no se llevaron la técnica de la nixtamalización (es decir que se remoje el maíz con cal o tequesquite para quitarle el pericarpo y pueda ser más digerible al ser humano y sobre todo más alimenticio) y eso hubiera salvado de enfermedades como la pelagra y otras más.

Gaby, ¿ya ves? Yo te dije que iba a estar buena. Besos

Xerófilo: ¿cómo crees? no, esa pelota es unisel forrado de semillas de maíz, ¿a poco no las has visto que las hacen disque para decorar y las hacen de frijoles, alcanfor, canela y cantidad de cosas que se les ocurra a las personas. A mí en lo personal no me gustan.
En cuanto a la última foto supongo que si contienen las variedades anotadas, había muchas semillas más y tengo más fotos, pero es mucho trabajo subir tantas. Un abrazo fraterno.

Gaviota: Sale un cargamento de masa nixtamalizada para el estado de....¿Washington? para la Gaby, qué bueno que te gustó el header, me ayudó tu tocaya Gabriela Clavo y canela. Un beso.

Cris: conozco la mazamorra, la he probado y conozco completito el poema, me gusta también, pero es de Antonio Esteban Agüero:

Digo la mazamorrra

La Mazamorra, ¿sabes?, es el pan de los pobres,
la leche de las madres con los senos vacíos,
yo le beso las manos al Inca Viracocha
porque inventó el Maíz y enseñó su cultivo

Sobre una artesa viene para unir la familia,
saludada por viejos, festejada por niños,
allá donde las cabras remontan el silencio
y el hambre es una nube con las alas de trigo.

Todo es hermoso en ella: la mazorca madura,
que desgranan en noches de viento campesino,
el mortero y la moza con trenzas sobre el hombro
que entre los granos mezcla rubores y suspiros.

Si la prefieres perfecta busca un cuenco de barro,
y espésala con leves ademanes prolijos
del mecedor cortado de ramas de la higuera
que en el patio da sombra, benteveos, e higos.

Y agrégale una pizca de Ceniza de jume,
la planta que resume los desiertos salinos,
y deja que la llama le transmita su fuerza
hasta que asuma un tinte levemente ambarino.

Cuando la comes sientes que el Pueblo te acompaña
a lo largo de valles, por recodos de ríos,
entre las grandes rocas, debajo de cardones
que arañan con espinas el cristal del estío.

El Pueblo te acompaña cada vez que la comes,
llega a tu lado, ¿sabes?, se te pone al oído
y te murmura voces que suben a tu sangre
para romper la niebla del mortal egoísmo.

Porque eres uno y todos, comiendo el alimento
de todos, en la fiesta del almuerzo tranquilo;
la Mazamorra dulce que es el pan de los pobres,
y leche de las madres con los senos vacíos.

Cuando la comes sientes que la tierra es tu madre,
más que la anciana triste que espera en el camino
tu regreso del campo, la madre de tu madre,
su cara es una piedra trabajada por siglos.

Las ciudades ignoran su gusto americano,
y muchos ya no saben su sabor argentino,
pero ella será siempre lo que fue por el Inca:
nodriza de los pueblos en el páramo andino.

La noche en que fusilen canciones y poetas
por haber traicionado, por haber corrompido
la música y el polen, los pájaros y el fuego,
quizás a mi me salven estos versos que digo ...

Antonio Esteban Agüero

Allá le dan las gracias al Indio Viracocha, acá se le dan las gracias al Dios Huitzilopoztli por el habernos enseñado a cultivar el maíz.

Un abrazo

Byte64 dijo...

Carmen,
que bonito reportaje!
Mi sueño es cultivar unas plantas de maíz blanco para poder hacer unos esquites o elotes asados de vez en cuando.

Ciao!

Caro dijo...

El maíz es el cereal originario de América y es una pena que le demos tan poco uso. En Buenos Aires solo usamos el maíz (choclo) amarillo, no conocemos todas las variedades que sí se encuentran en el norte del país y que son tan coloridas. Estoy de acuerdo con vos y apoyo la biodiversidad!!!
Besitos y gracias por esta interesante entrada!

Norma Ruiz dijo...

Cuantas variedades y que hermosos colores tienen, no sabia que existieran tantas, una muestra muy interesante, lástima que yo vivo al poniente y lo pienso tanto para cruzar toda la ciudad, lindo fin de semana.

Asilo Arkham dijo...

Hola, Carmen:

Como siempre, fuera de topic.

Antes que nada, quisiera agradecerte por tus palabras en el comentario de mi gran blog.

En segunda, ¿qué crees? Sí: los capítulos hay que descargarlos, pero creo que valen la pena. En este momento sigo viendo los capítulos de Ultraman Nexus; voy en el capítulo 28, y cuando termine de ver el 37 (espero que sean todos) subiré otra entrada para comentar (sólo te adelantaré que en el 25, matan al host de Nexus -¡grrrrrr!- y en el siguiente aparece otro nuevo host, un chavito de diecisiete años, y le quitó mucho de oscuridad en la trama, la cual estaba estupenda; pero quiero seguir viéndolo para opinar).

¡Ah! Se me olvidaba *^^* Haz un esfuerzo y baja primero los doce enlaces de Ultraseven X. Sé que te van a gustar. Un ultra-abrazo.

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Carmen dijo...

Tlaz: una amiga en Francia sembró maíz, un tiempo lo tuvo dentro de su casa, luego lo sacó a la intemperie, espero noticias de ella ahora en agosto para saber si se logró. Cuando tenga noticias te cuento y a lo mejor tú puedes tener el sueño realizado también. Muchos saludos hasta Italia.

Caro: El maíz amarillo que se siembra en otros lugares la mayoría son muy dulces. El maíz de este país no tiene esas características y cuando está tierno es delicioso en platillos salados o simplemente hervidos como se los quiere comer mi buen amigo Tlaz. Un abrazo fraterno

Mario: Me dices hartas cosas de las cuales me considero incapaz de realizar. Yo creí que era una película que podía comprar.
Un abrazo querido.

Alyana dijo...

¡¡¡Hola!!!!

Acabo de llegar por la búsqueda de imágenes de maíz para un video en google. Tus fortos son geniales.

Las tomé para un video en defensa de la diversidad del maíz.

Si quieres ver de lo que hablo.

http://alyana-wolf.blogspot.com/2010/08/efraim-hernandez-xolocotzi-defensor-de.html


Gracias por compartir tu pasión.

Carmen dijo...

Alyana:
debido a que no existe un impedimento para tomar las fotos ni cualquier otro tipo de imágenes de muchos espacios de internet que no están protegidos bajo ninguna licencia; teóricamente eres libre de utilizarlas.
Sin embargo, lo éticamente correcto,sería pedirlas a sus autores si esto es posible y a su vez, citar la fuente de obtención en el trabajo que se utilicen. En esto se basan licencias como Creative Commons, que permiten compartir información y crear cosas nuevas a partir de las ya existentes, informando su procedencia.
En mi caso, si ya las tomaste, te agradecería que citaras la fuente, pero me hubiera gustado que me preguntaras primero, no me hubiera negado.
De todos modos, al menos en el video que compartes no aparecen mis fotos.
Saludos.

Anónimo dijo...

Hola amigos: Qué choclos más lindos. Soy de Chile y quisiera saber dónde puedo conseguir semillas de variados colores. Me gustaría para una huerta familiar. Son realmente un sueño. Porfa ayúdenme porque estoy realmente obsesionada.

Ximena Rodríguez
xrodriguezal@hotmail.com

MyRoseinItaly dijo...

que fotos meravillosas!!! nunca he visto todos estos tipo de mais!

Anónimo dijo...

Que exactamente es el maize mas "cristilina"? Por Favor