"Porque es nuestro existir, porque es nuestro vivir, porque él camina, porque él se mueve, porque él se alegra, porque él ríe, porque él vive: el Alimento"



Códice Florentino, lib,VI, cap.XVII

jueves, octubre 29, 2009

¿En qué piensa usted cuando maneja su bicicleta?

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Guarde la receta, algún día la va a necesitar
Cuando escribí el post anterior no tenía idea de que darle de comer a mi madre con una dentadura postiza que se vuelve un suplicio para mantenerla en su lugar. (El hueso que la detenía se ha desgastado por completo y ningún pegamento la puede mantener fija). Era por eso que hacía una pequeña reflexión para agradecer que podamos dar una buena mordida.

Bueno, centrándome en el tema, diré que el proceso creativo llegó cuando el domingo me relajé como a mí me gusta: andando en bicicleta. Según un periódico que repartieron este domingo dentro del Ciclotón de la Ciudad de México, las cosas que uno piensa mientras va pedaleando son, en este orden: comida, sexo y trabajo. Y yo creo que están en lo correcto, mientras subía la empinada pendiente de los puentes de Río Churubusco ya sabía hasta cuál iba a ser el postre del cumpleaños de mi madre, y cuando iba dando vuelta para incorporarme a la calle de Florencia y Reforma me sentía hambrienta y exigente para el momento esperado del encuentro íntimo, ¡ayy las piernas duelen rico, ufff!... ¿Trabajo?... ah, sí, también pensaba en él, pero con menos creatividad. Esos fueron los pensamientos que me acompañaron en los 36 kilómetros del recorrido.

Las fuentes de inspiración y creatividad llegan de maneras muy extrañas, sin que uno se lo proponga tanto. La misma necesidad apremiante hace que uno invente diferentes maneras para crear algo.

Menú para celebrar a una paloma de 86 años
Arroz con algas marinas
Filetes de pescado rellenos de tamal envuelto en hoja santa en mole amarillito estilo mixe

Suspiros de avena y manzana

Lo interesante del menú es el postre y el guisado, pues como dije antes tampoco ella puede comer grasas y el mole nada más quedó de nombre porque tampoco come chile. Qué horrible es llegar a viejo. Ni modo, no puedo hablar retórica ni huidizamente.
Es entonces cuando me digo: “¿entonces qué le hago de comer?”
Yo creo que todo es cuestión de resignarse, nosotros como simples omnívoros que hasta ahora nada nos hace daño podemos cuestionarlo severamente, como sería mi caso o alguno de ustedes. Pero no se aburran y mejor anoten la receta no sea que alguien de su familia o ustedes mismos lleguen a neNegritacesitar un menú de este tipo.

Para el “Mole amarillito” estilo mixe
1 kilo de jitomate
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
orégano al gusto
3 pimientas gordas
10 cm. de canela
Sal al gusto
*si lo quieren con chile, se ponen unos 4 chiles amarillos secos, de los oaxaqueños

¼ masa de maíz (de tortillería)
3 cucharadas de aceite
Epazote picado
10 hojas santas

10 filetes de pescado
Sal al gusto

Con el jitomate, la cebolla y el ajo se hace un puré y se pone a cocer con las especias y sal.
La masa se mezcla con el aceite, la sal y el epazote. Se forman 10 pequeños bollitos o tamalitos y se ponen a cocer en el puré de jitomate durante 40 minutos, procurando no moverlos mucho para evitar que se deshagan.
Se deja enfriar un poco y se sacan los tamalitos. Estos primero se cubrirán con la hoja santa y luego se enrollan al filete de pescado, se detienen con un palillo y se vuelven a poner a cocer en el caldillo de jitomate hasta que el filete de pescado esté cocido.
No puse foto porque no tuve tiempo de sacar fotos.

Suspiros de manzana y avena
(especial para celiácos)

Se rallan unas seis manzanas con el rallador, luego se pone la misma cantidad de copos de avena, ¾ de miel y 10 cm. de jengibre fresco rallado. Se forman tortitas con esta mezcla, se colocan sobre una bandeja con spray antiadherente y se llevan al horno por 25 minutos o hasta que se haya dorado la parte de abajo. De preferencia se les da vuelta y se dejan dorar unos 10 minutos más, yo no lo hice porque se hubieran resecado demasiado y no las hubiera podido comer mi madre.

9 comentarios:

190.arch dijo...

Esos "suspiros de manzana" me los voy a hacer... por cierto, vas a hacer pan de muerto?, el hijo me va a salir con cara de pan de muerto.
36 km. de bici te echaste, mija?... 36 km. dan para mucha reflexión!
Qué rico el menú que le hiciste a tu mamá!!
Se lo comió todo?, le gustó?
Qué buena eres, Car. Dicen que la gente buena como tú es como una obra de arte : )

Carmen dijo...

Ni cierto, me cantan una canción por ahí que dice: Mala mujer no tiene corazón....
A pesar de lo difícil que es doña Afrania sí, le gustó la comida, sobre todo si la sacas de la rutina diaria.
Las "galletitas de manzana" son estupendas porque tampoco tienen huevo y no le dan colesterol a Afrania.
Ya tienes la receta del pan de muerto, aviéntate a hacerla allá en Milán.
Besos

González Luis dijo...

Cuánta reflexión antes de la comida? no tenia idea del orden de cosas ylas "cosas" de las uno pueda pensar, en bicicleta. Asumo el ejercicio le indica al cuerpo la necesidad de alimento, yo pienso en líquidos primero.

Y curiosamente, indistintamente de la hora del sexo, siempre me genera hambre..que rico comer después de amar!!!

El trabajo...ese llega solo, no tengo que pensar en él, me desconecto en casa y me enchufo en la oficina. Esta receta me la dejo, como bien dices, no sé cuando la iré a ocupar, la intentaré con una buena mordida ahora mientras puedo, luego seguro las mojaré en leche. Saludos.

Carmen dijo...

No Capricornio, con leche no, luego tampoco pueden comer lacteos. Te digo que todo les hace daño

a n i s h i dijo...

Ay Carmen, ya hice tus berenjenas y qué divinidad, me moría de gusto!!!!, probé la misma receta con alcachofas y también muy rica, pero tuve que poner menos vinagre porque dicen en mi casa que esa amiga mía mexicana está influyendo en mi cocina y hago los platos muy fuertes, jajajjajaj, tú qué opinas??
Muchísimas felicidades a tu Mamá, que debe estar bellísima a su edad aunque tú nos expliques todo eso de su dentadura, a quien no le pasa?, y tiene mucha suerte de tenerte, que la cuidas tan bien. Así que dale muchos abrazos desde España y dile que por aquí brindamos por ella.
No me digas que te haces 36 km en bicicleta, o he entendido mal? Si te digo la verdad, cuando voy en bici, no se en qué pienso, creo que es cuando más escucho mi respiración pero sobre todo pienso en no distraerme porque no estoy segura de no tropezar con cualquiera y mandarlo al carajo ajajjajajaj.
Te envío un abrazo, siempre es un gustazo leerte.
Te mandé una invitación para el Twitter, venga anímate y nos hablamos por allí.
Ana

a n i s h i dijo...

Ay Carmen, ya hice tus berenjenas y qué divinidad, me moría de gusto!!!!, probé la misma receta con alcachofas y también muy rica, pero tuve que poner menos vinagre porque dicen en mi casa que esa amiga mía mexicana está influyendo en mi cocina y hago los platos muy fuertes, jajajjajaj, tú qué opinas??
Muchísimas felicidades a tu Mamá, que debe estar bellísima a su edad aunque tú nos expliques todo eso de su dentadura, a quien no le pasa?, y tiene mucha suerte de tenerte, que la cuidas tan bien. Así que dale muchos abrazos desde España y dile que por aquí brindamos por ella.
No me digas que te haces 36 km en bicicleta, o he entendido mal? Si te digo la verdad, cuando voy en bici, no se en qué pienso, creo que es cuando más escucho mi respiración pero sobre todo pienso en no distraerme porque no estoy segura de no tropezar con cualquiera y mandarlo al carajo ajajjajajaj.
Te envío un abrazo, siempre es un gustazo leerte.
Te mandé una invitación para el Twitter, venga anímate y nos hablamos por allí.
Ana

Estas galletitas de manzana las pruebo volando.

Carmen dijo...

Ana, dice mi hija que ella opina lo mismo, le debo bajar la cantidad al vinagre, la verdad es que yo uso uno que yo misma hago y no es muy ácido. Cuando lo haces con vinagre comprado es más ácido y fuerte, tu familia también tiene razón.
Y claro que sí hago los 36km. o más cada mes, y no te creas, además de pensar en esas cosas también pienso en que no vaya a chocar con alguién, he estado varias veces a punto de hacerlo.
Me haces reir siempre Ana.

Brenda dijo...

HOLA CARMEN
Gracias por tus recetas, mi mami ya no puede casi morder, y estoy segura que estas recetas le gustarán mucho.
Dónde consigo las algas?
Saludos querida amiga

Snowinseville dijo...

Hola Carmen: he llegado a tu blog ... pues como se llega casi siempre a algo nuevo, sin saber cómo. Me ha encantado leerte y saborear tus recetas. Volveré. De momento he puesto este post tuyo en mi Facebook (espero q no te importe. Es que me encanta andar en bici y la uso diariamente y me pareció muy gracioso el orden de pensamientos y las recetas para tu mamá.