tag:blogger.com,1999:blog-233933912024-03-13T11:34:33.949-06:00Saborearte entusiasmaCarmenhttp://www.blogger.com/profile/16669622920971180868noreply@blogger.comBlogger577125tag:blogger.com,1999:blog-23393391.post-72604202390271788522016-07-17T23:25:00.000-05:002016-07-17T23:51:42.502-05:00Lo importante no es el precio, sino el valor de las cosas
Vamos al trueque o “la cambiada” en el
mercado de Zacualpan de Amilpas*, el domingo muy temprano. Cortamos la hortaliza y
fruta de los árboles de la casa para hacer intercambio un día antes. Lo que para nosotros es
común, allá es novedad. Hay tanta fruta que a veces no alcanzamos a comer, así
que no la regales, mejor hay que cambiarla por lo que nos ofrezcan las personas
del Carmenhttp://www.blogger.com/profile/16669622920971180868noreply@blogger.com22tag:blogger.com,1999:blog-23393391.post-11483408380866250932016-06-01T20:28:00.000-05:002016-06-01T20:32:17.186-05:00Flores en mi boca
Esta receta la debí haber publicado hace ya tanto tiempo. Las fotos pertenecen a la serie de alternativas para cocinar sin carne que publicaba cada lunes en mi página personal de facebook, un año mantuve esa propuesta que titulé Lunes de Vacas Contentas. La acompañaba siempre de alguna figura de vaca, para hacerla curiosa. Tal vez retome algunas fotos y recetas de esa serie.
Carmenhttp://www.blogger.com/profile/16669622920971180868noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-23393391.post-70904319701995028242016-04-16T00:06:00.000-05:002016-04-17T10:18:14.652-05:00 La cocina tradicional de Morelos
El fin de semana pasado, viernes, sábado y domingo se realizó el Primer Encuentro de Cocineras Tradicionales en el estado de Morelos. Una reunión abierta al público para escuchar conferencias y talleres demostrativos, además de presentar y comer los platillos de las cocineras de varios municipios del estado.
El encuentro incluía venta de artesanías y productos típicos. Esto se llevóCarmenhttp://www.blogger.com/profile/16669622920971180868noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-23393391.post-43646098352955461672016-03-04T20:21:00.003-06:002016-03-10T17:12:57.429-06:00Se cumplen diez añosDe repente uno llega aquí, en espera de algo nuevo.
O puede ser que uno llegue aquí sin la espera de nada, solamente por un error.
Sucede que siempre es bueno llegar a la casa de alguien y saber que siempre estará ahí para atenderlo.
Ayer se cumplieron 10 años de que abrí este blog, esta bitácora de antojos, y aunque cada vez me cueste más trabajo subir algo coherente, sigo queriéndolo un montón,Carmenhttp://www.blogger.com/profile/16669622920971180868noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-23393391.post-58527895257814071392016-01-28T20:38:00.000-06:002016-03-04T20:38:30.078-06:00Pastes artesanales de pulque
Esta receta la quería subir al blog desde hace dos meses, de igual manera debía de actualizarlo desde hace tres. A pesar de la poca participación que le he dedicado, he recibido muchas noticias del público lector y algunas invitaciones que agradezco. Además, publicar aquí, ha servido para localizar y guiarme más fácilmente al buscar recetas que disfruto preparar, pues resulta más fácil Carmenhttp://www.blogger.com/profile/16669622920971180868noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-23393391.post-57574400843403529542015-10-11T23:39:00.001-05:002015-10-24T19:35:34.222-05:00SemillitasTenemos el entendimiento que una semilla contiene en sí, toda la estructura latente de un ser vegetal. Un pequeño embrión que puede contener los frutos, las hojas y las raíces que conforman un árbol o una planta. Una semilla es algo mágico, ¿no les parece? ¿Cómo algo tan pequeño puede contener tanta vida dentro? Es algo muy hermoso ver desarrollar una planta; desde que es un pequeño tallo, luego,Carmenhttp://www.blogger.com/profile/16669622920971180868noreply@blogger.com11tag:blogger.com,1999:blog-23393391.post-38773931954356091902015-06-28T21:46:00.001-05:002015-06-28T21:53:49.799-05:00Más mexicana que el moleConsidero que existe un antes y después que me ha marcado con una gran experiencia al guisar un platillo tan laborioso. Es decir, antes, cuando oía hablar de moles no tenía la conciencia de haber elaborado uno yo misma. Había preparado salsas espesas con diversos chiles, sencillas y con pocos ingredientes. Pero lo un mole de veinticinco o más ingredientes, nunca.   Por cierto, la palabra Carmenhttp://www.blogger.com/profile/16669622920971180868noreply@blogger.com11tag:blogger.com,1999:blog-23393391.post-80110057168400253812015-04-18T22:39:00.001-05:002015-04-18T23:14:03.315-05:00AzúuuucarÚltimamente me atormento con todo el azúcar y harina que me llevo a la boca. Siempre lo hacía con un sentimiento de culpa, pero ahora más. Es que he estado leyendo un libro que me ha puesto los pelos de punta sobre todos los daños que acarrea el azúcar y los lácteos, y las harinas y la carne y…. Claro, lo más sensato sería no leerlo, ¿para qué lee uno cosas feas, si de algo nos vamos a morir? Carmenhttp://www.blogger.com/profile/16669622920971180868noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-23393391.post-82345845804092847992015-02-02T00:07:00.001-06:002015-02-02T10:43:45.052-06:00Tamalitos de arroz Cuando era niña mi madre hacía tamales de dulce, pero no eran como los que venden tradicionalmente de maíz, rellenos con piña o pasitas. Eran unos tamalitos sumamente delicados, vaporosos y rellenos de fruta seca. La textura del tamal era distinta porque su masa estaba hecha con harina de arroz. Parecían pequeños pastelitos cocinados al vapor. Ella los llamaba tamales árabes. Supongo que por Carmenhttp://www.blogger.com/profile/16669622920971180868noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-23393391.post-56792090751507406292015-01-25T21:51:00.001-06:002015-01-25T22:00:10.478-06:00Una tarde de domingoCómo extrañaba comer tranquilos y sentirnos apapachados. Dejándonos envolver con el cariño de una comida hecha con dedicación; que necesita ir reuniendo los ingredientes para cocinarse con tiempo, sin prisas, al aire libre, con amigos, pero también con desconocidos. Saborear los platillos representativos de un país lejano, en cierta medida, pero tan cercano a nosotros. Como dice la canción Um diaCarmenhttp://www.blogger.com/profile/16669622920971180868noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-23393391.post-20820889473795724902015-01-04T18:57:00.000-06:002015-01-04T19:12:22.426-06:00Esclerosis invernalEn año nuevo siempre creemos que es como una hoja en blanco para ir cubriéndolo de cosas lindas, buenos deseos y esperanza por mejorar. Aunque por ahí de febrero ya estemos convencidos que las cosas no pintan tan bien y nuestra hoja se llenó de borrones y arrugas. Un optimista diría que el principio del año está lleno de esperanzas y entusiasmo. Yo, que no clasifico dentro de esa línea, solamenteCarmenhttp://www.blogger.com/profile/16669622920971180868noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-23393391.post-5879328590053688572014-10-25T00:54:00.000-05:002014-10-25T08:46:46.771-05:00Con sabor a maguey Tuvieron que pasar muchos años para que el mezcal se pusiera de moda. Sucedió igual que el boom del tequila hace algunos unos años, ahora el mezcal acompaña las tertulias nocturnas. Parece que por fin se reconoce y valora la amplia variedad de magueyes y técnicas para su elaboración. A mayor diversidad de magueyes mayor diversidad de mezcales. A pesar que la Denominación de Origen sólo le Carmenhttp://www.blogger.com/profile/16669622920971180868noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-23393391.post-24787836676566401572014-05-29T23:07:00.001-05:002014-05-30T09:04:03.440-05:00La hora del bicho  Estas lluvias adelantadas de mayo hay traído visitantes inesperados. Al oscurecer, comienza la hora del bicho: polillas, comejenes o como se llamen esos insectos alados, traspasan los mosquiteros de mis ventanas y comienzan a revolotear alrededor del foco. Tiran sus alas y caen al piso. En este caso, caen sobre la mesa, porque justo en medio de la habitación está la mesa de trabajo que Carmenhttp://www.blogger.com/profile/16669622920971180868noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-23393391.post-22195303851900730982014-04-25T21:12:00.000-05:002014-04-25T21:55:21.767-05:00Ensenada, cómo me gustasAh, pues nada, que de repente me enfermo, me deprimo, me voy de vacaciones, luego regreso con tanto trabajo pendiente que ni tiempo de sentarme y reflexionar sobre lo vivido; después tomo un curso y es entonces que pienso sobre un cambio bastante drástico en mi vida: últimamente estoy pensando en volverme crudivegana. Se lo platico a Gonzalo y lo primero que me pregunta es que sí duele. Le Carmenhttp://www.blogger.com/profile/16669622920971180868noreply@blogger.com13tag:blogger.com,1999:blog-23393391.post-8023541062412714482014-02-19T18:22:00.001-06:002014-02-19T19:47:47.779-06:00Para cuidar el ambiente hay que comenzar por casaSegún hoy en las noticias, en este día que está en el país el presidente Obama y el Primer Ministro de Canadá, Stephen Harper; los ambientalistas del Grupo de los 100 quieren que se trate el tema de la desaparición del fenómeno migratorio de la mariposa monarca. La cual es el símbolo del Tratado del Libre Comercio de América de Norte, léase para los que no lo tienen presente son: Canadá, Estados Carmenhttp://www.blogger.com/profile/16669622920971180868noreply@blogger.com11tag:blogger.com,1999:blog-23393391.post-12009044149413431842014-02-09T21:15:00.001-06:002014-02-17T16:43:29.280-06:00Comiendo calamares Me gusta la gente que no tiene reparos para comer mariscos ni le pone peros al pescado. Que sabe dejar limpio el esqueleto de un pescado frito sin hacer “sopas de espinas”. Me gusta que mi madre me haya inoculado el gusto por saber comerlo y no sólo pedir el filete de pescado; pero más me gusta haber aprendido a limpiar calamares. En estas épocas de verdura picada, limpia, desinfectada, Carmenhttp://www.blogger.com/profile/16669622920971180868noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-23393391.post-37978351184541292982013-12-22T12:13:00.001-06:002013-12-23T19:44:42.879-06:00La paz de cada quién  La supuesta paz que tanto se desea, se canta y se pregona en estas fechas queda desvanecida al mirar el tránsito, acudir a cualquier mercado, supermercado o centro comercial. Es por eso que siempre, al comenzar diciembre, lo que tengo ganas es de adquirir la condición biológica de los osos que hibernan, se desaparecen de su entorno, se aíslan, duermen y luego regresan más flacos y Carmenhttp://www.blogger.com/profile/16669622920971180868noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-23393391.post-78799888688283714212013-12-10T00:14:00.001-06:002013-12-10T22:32:09.219-06:00Hay comida que es más bonita cuando está cruda “Había frijoles poéticos y también garbanzos matemáticos en los pueblos esqueléticos con sus días de pedernal” Fragmento de “Tiempo de Híbridos” de Rockdrigo González   Los frijoles ayocotes son como piedras del río; sus tonalidades matizadas como gemas semipreciosas o de un sólo color brillante son espectaculares. Estos de la ciudad de Puebla tienen más colorido. Los colores másCarmenhttp://www.blogger.com/profile/16669622920971180868noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-23393391.post-71923482688596096132013-11-01T00:53:00.000-06:002013-11-15T19:23:35.885-06:00¿Sabe usted qué cosa es el colonche?A mí no me gusta el ponche a mí no me gusta el ponche porque tiene mu, porque tiene mu, porque tiene mucho anís; a mí me gusta el colonche a mí me gusta el colonche el colonche de San Luis… La comida es un motor de vida para todo ser humano. En mi caso, algunos alimentos desencadenan un entusiasmo movido por un caballo desbocado que corre en estampida. Hace años, siendo yo una niña, leí Carmenhttp://www.blogger.com/profile/16669622920971180868noreply@blogger.com17tag:blogger.com,1999:blog-23393391.post-1795575569224615572013-09-05T01:39:00.001-05:002016-07-27T18:43:43.593-05:00Pulque curado de granadaSalgan al campo para encontrar pulque de buena calidad. En la ciudad es más difícil, pero si se busca se puede localizar en la periferia. Acá en la ciudad de Cuernavaca así es, hay que ir a la parte alta, la zona fría. En esa zona crecen los magueyes pulqueros.
El pulque es una bebida ancestral, con más de mil años de antigüedad. Tuvo un grande apogeo en el país a finales del siglo XIX y Carmenhttp://www.blogger.com/profile/16669622920971180868noreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-23393391.post-36711675867768460902013-09-04T23:25:00.001-05:002013-09-04T23:25:11.796-05:00Los top 10 blogs de CocinaEn días pasados me encontré con la sorpresa que en kiwilimón había incluido a Saborearte entusiasma, en la lista de los Top 10 blogs de Cocina. Desde el 31 de agosto que es el Día Mundial del Blog, quería mencionarlo. Por múltiples escusas no lo había hecho, una disculpa. Muchas gracias, kiwilimón. Carmenhttp://www.blogger.com/profile/16669622920971180868noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-23393391.post-22195014486394823932013-09-01T12:45:00.001-05:002013-09-01T12:50:48.422-05:00Sabor a tiHace unos días fui invitada a una plática informal sobre el papel de un chef y un cocinera. Había que comentar sobre las diferencias entre un oficio y otro. Resultó que no era tan informal la plática; pues era en un auditorio repleto en la Feria Universitaria del Libro, de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Además de que el chef, en este caso Pablo San Román acababa de publicar un Carmenhttp://www.blogger.com/profile/16669622920971180868noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-23393391.post-32807170666952246642013-08-23T21:33:00.001-05:002013-08-23T21:38:51.287-05:00Nuevos hallazgos para alimentarseHay una gran diversidad de productos internacionales en el mercado, se pueden encontrar muchas cosas que antes era imposible encontrar. Uno veía recetas de distintos países y había el impedimento para poderlas realizar por tener ingredientes desconocidos. Actualmente, con la apertura de aranceles eso ya ha cambiado, sólo se necesita encontrar la tienda a donde llegue esa clase de productos que Carmenhttp://www.blogger.com/profile/16669622920971180868noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-23393391.post-13444385589777704752013-08-02T08:13:00.001-05:002013-08-04T10:03:43.846-05:00Deformaciones gastronómicasParece ser que hay un afán empecinado por borrar cada vez más la memoria de los mexicanos. Y no sólo la memoria histórica, respecto a los agravios que cometen contra el país ciertos personajes de la política que exoneran fantásticamente de cargos; sino también en cuanto a la memoria cultural y gastronómica de este país. Llámenme como quieran: purista, necia, anticuada; pero cada vez más me Carmenhttp://www.blogger.com/profile/16669622920971180868noreply@blogger.com10tag:blogger.com,1999:blog-23393391.post-81547538562163075162013-07-07T22:48:00.000-05:002013-07-07T23:02:23.073-05:00¿De dónde viene el nombre de “burritos”? Hace varios años, hubo un concurso para escribir un cuento sobre el por qué del nombre a esos tacos de harina que se llaman “burritos”. Esta que les escribe ganó una mención honorifica, pero el premio mayor se declaró desierto y nadie ganó el mes completo para ir a cenar todos días “burritos” en la taquería que lanzó el concurso.  Mucho tiempo ha pasado y me encontré con este cuento en Carmenhttp://www.blogger.com/profile/16669622920971180868noreply@blogger.com8